当前位置:政策法规 > 2016年高新技术产品认定解读

2016年高新技术产品认定解读

发布时间:2016年10月26日 作者:王振兵


高品简介

1.高新技术产品的定义

《实施细则》:是指在一定时间内,企业通过技术创新、运用新发现、新发明、新创造的科学技术手段形成的,在国家重点支持领域内具有较高技术含量的新产品。 

2.高新技术产品的特点:

●高技术含量:聚集当代各门科学技术知识,具有较高的科技含量;

●高收益性:具有高水平的经济效益和社会效益;

●高风险性:前期(研发)需要大量时间和资金,且不确定性高;

●高竞争性:(技术指标、性价比等)必须经受市场竞争的严酷考验和挑选;

●高价值性:由其高科技含量所决定,以其应用后节约的社会劳动量来衡量。



高品优势

●高新技术产品认定对申报高新技术企业认定具有辅助效果;

●高企认定对高品辅佐材料提高了更高的要求;

●高品已经成为认定高企的重要条件之一。


认定条件

1.企业生产的产品需符合以下文件规定的范围: 

●《国家重点支持的高新技术领域》(国科发火[2016]32 号附件) ;

●《中国高新技术产品目录(2006 年)》 ;

●《中国高新技术产品出口目录(2006 年)》 ;

●《鼓励进口技术和产品目录(2015 年版)》 ;

2.申报的产品经过国家授权部门的认定或经市场检验并得到认可的新产品;

●国家授权部门认定

●经市场检验并得到认可

3.产品的知识产权归属明晰、技术成熟、市场潜力大,有较好的经济效益、社会效益和环境效益,符合可持续发展的要求;

4.产品及其生产过程应符合国家产业政策、安全和环境保护的要求。



申报流程

高新产品1.jpg



申报截止时间


广东省高新技术产品申报截止日期为本月27日,每年仅受理一次。不同区域的截止时间不同,各地市认定截止时间如下表,各位申报高品的朋友一定要把握好时间:

高新产品2.jpg


广东各地区高品补贴状况

高新产品3.jpg



疑难解答

Q:有的企业在认定高新技术产品之后进行了更名,如何申请变更高新技术产品的承担单位呢?

A:只要准备以下3项材料,经地市科技主管部门同意,向省高企协会提出更名申请即可:

附件材料包括

认定证书原件;企业名称变更申请书;工商部门出具的核准变更通知书及其他名称变更证明材料。


来源:广州市科技创新委员会

ICP备案号:粤ICP备15115089号